Почему немецкий парламент заседает под стеклянной крышей

Берлин, Рейхстаг

Берлин, Рейхстаг

Основной зал, в котором заседает немецкий парламент, находится в здании Рейхстага. При этом над самим залом заседаний сделана стеклянная крыша – знаменитый купол Рейхстага. Каждый день тысячи людей поднимаются на этот купол, чтобы не только увидеть открывающиеся оттуда виды Берлина, но и посетить военный музей, который и расположен на крыше. Кроме самого музея с крыши через купол можно наблюдать, как идет заседание немецкого парламента.

Зал заседания в Рейхстаге

Это сделано специально, и основное объяснение, которое немцы дают этому удивительному феномену: мы сделали это для того, чтобы каждый «депутат» в любой момент времени помнил, что за ним наблюдают сотни глаз честных людей. Понимая, что за тобой постоянно наблюдают, депутаты принимают только самые честные решения, которые идут на благо не только немецкого народа, но и всего мира.

Зал заседания в Рейхстаге

Немецкое правительство абсолютно открыто, на заседание может попасть любой человек из любой страны мира. Для этого необходимо заранее записаться на сайте Рейхстага, и можно наблюдать само заседание непосредственно в этом зале, с балкона. На каждом заседании присутствуют студенты юридических и международных факультетов, которые на практике получают много новых знаний, участвуя в заседании. Конечно же, права голоса никому из наблюдателей в зале заседаний не дают, но сразу после любого заседания протоколы выкладываются в интернет сеть для общего доступа, где разрешены комментарии.

Места стенографистов в Рейхстаге

Еще один удивительный момент таких заседаний: это не только постоянная видео-запись, но и протоколирование каждого момента в течение всего заседания. При этом протоколы ведут сразу 4 стенографистки (их места в центре зала, на фотографии). Нам рассказывали о некоторых скандалах, которые разразились после того, что в протоколе было указано, что представитель одной из земель зевал, а представитель другой области ковырял в носу. Депутаты не очень любят такой тотальный контроль и говорят о том, что на заседании им даже не позволяется чихнуть. И это действительно так. Любой, даже не заметный для окружающих жест, сразу же попадает в протокол профессиональных секретарей. Каждый секретарь протоколирует все, что видит, а после заседания все эти протоколы собираются вместе и получается общая картина.

Бундестаг в Рейхстаге

После заседаний, когда работа парламента завершена, а это 18:00, во время экскурсий по Рейхстагу, любой желающий может посидеть в кресле Ангелы Меркель, посетить залы всех партий, и даже сказать несколько фраз в микрофон. Немцы не скрывают ничего, вам ответят на любой ваш вопрос, откроют любую дверь в этом здании, если сейчас не ведется какое то важное мероприятие.

Кабинет фракции в Рейхстаге

Это политика немецкого правительства: открытость и честность, которая не только удивляет людей из других стран, но и вызывает восхищение этой удивительной страной.

Надписи на стенах Рейхстага, напротив кабинета А.Меркель

Надписи на стенах Рейхстага, напротив кабинета А.Меркель

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

%d такие блоггеры, как: