Швейцария. Путешествие на машине.

Швейцария

Во время нашего длительного турне мы не планировали посещение Швейцарии. Но на пути из Италии Париж нам предстояло остановиться на берегу Женевского озера на французской стороне. Швейцария – единственная страна в Европе, где на границе есть стационарный пост пограничников. Это единственная страна, при въезде в которую вашу машину могут досмотреть, перед тем, как разрешат въезд на территорию Швейцарии.

Наша машина к этому моменту уже превратилась из пятиместной в двухместную, так как багажник и задние сидения были завалены купленными презентами для наших друзей в разных странах. И не было никакого желания объяснять таможенникам, зачем нам столько различного алкоголя и прочих вкусностей из разных стран Европы.

Швейцария, горы

По дороге из Италии в Париж пролегает знаменитая года Монблан (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, буквально «Белая гора»), через которую проложен современный тоннель. Нам же хотелось увидеть это красоту со стороны. Так как проезд по тоннелю платный, мы выставили в навигаторе условие исключать платные участки, что бы не попасть в тоннель и объехать эту гору стороной, а у нас была бы возможность полюбоваться красотой, и отправились в путь.

Дорога в Швейцарию

Как я уже писала раньше, в Европе границы номинальны, стоит только знак, обозначающий, что вы въезжаете в другую страну. И только на границе с Швейцарией есть пункты пограничного контроля. Кроме того, для проезда через эту страну необходимо покупать виньетку, которая действует календарный год (с декабря по январь следующего года), а эти затраты мы тоже не планировали.

Дорога в Швейцарию

Доверившись навигатору, мы в надежде, что скоро начнется Франция, начали подозревать что-то не ладное, когда на дороге стало появляться много машин с непонятными номерами, отличными от итальянских и французских. Скажу, что у Чехов и Швейцарцев буквы на номерах очень похожи, и мы начали удивляться, что делает такое количество чешских машин не далеко от границы с Францией, но продолжали свой путь.

Граница Италия - Швейцария

Граница Италия — Швейцария

Граница появилась перед нами неожиданно, и больше всего нас удивил тот факт, что даже на стороне Италии стоят пограничники (правда, когда мы проезжали мимо, каждый из них был занят своим мобильным телефоном и на нас никто не обратил внимание), но само их наличие вызвало удивление.

Вот мы и в Швейцарии

Вот мы и в Швейцарии

Ну а когда мы подъехали к швейцарской границе нам уже подсказал навигатор, показав на дисплее уже знакомую картинку: вы пересекли границу и находиться в Швейцарии. Честно скажу, нашему удивлению в этот момент не было предела. И вот здесь с нами случилась первая занятная история, и мы первый и последний раз воспользовались он-лайн переводчиком в Айпаде.

Италия - Швейцария, граница

Италия — Швейцария, граница

Дело в том, что по автострадам Швейцарии нельзя перемещаться без виньетки. Купить ее можно либо на заправке перед границей, либо у пограничников. Мы же понимая, что случайно оказались на этой границе, начали просить сотрудников этого поста продать нам виньетку. Ситуация осложнялась тем, что мы не знали, на каком языке говорят в этой стране.

Граница Швейцарии

Граница Швейцарии

Мы не готовились даже близко проезжать с этим регионом, поэтому и не готовились даже поверхностно. И здесь картина маслом:

Супруг идет на пост и просит (естественно на русском и жестами) продать ему виньетку. Таможенники его не понимают, идут к нашей машине, проверяют паспорта, визы, страховки и документы на машину, возвращают все это нам и показывают жестами, что мы можем ехать. Мы же понимаем, что без виньетки мы с места не двинемся и начинаем ему опять объяснять, что нам нужно. В этот момент нужно было видеть несчастные глаза сотрудника на границе: он просто не мог понять, что от него хотят эти русские и почему они не едут дальше. Тыкали пальцами в наклеенные на стекло виньетки Чехии, Австрии, говорили кодовое слово «Виньетка», все бесполезно, машет руками «проезжай» и не понимает. Но мы оставались неприступны и не собирались даже заводить машину.

Пограничник еще раз проверил наши документы, потер визу, пролистал паспорта и показал жестами, что мы можем ехать. Мы же пытаемся ему объяснить, что не можем этого сделать. И вот тут пригодился Айпад и программа-переводчик. И только после того, как таможенник на Айпаде прочитал перевод и понял, что мы от него хотим, на его лице появилась счастливая улыбка и явное облегчение.

Виньетка Швейцарии

Виньетка Швейцарии

Он проводил супруга к посту, где Коля и смог купить эту самую виньетку. С чувством выполненного долга, тут же наклеив ее на нужное место на лобовом стекле, мы отправились путешествовать дальше. Таможенники махали рукой нам вслед и счастливо улыбались, понимая, что только что избавились от этих ненормальных, которые почему то не хотели въезжать в их любимую страну.

Швейцария

Швейцария

И вот тут третий раз за наше путешествие я восхищенно произнесла: это не вероятно, но мы в Швейцарии (первый раз такие чувства у меня были после того, как мы в Польше пересекли границу Шенгенской зоны, а второй раз – когда мы въехали в Италию, о которой я мечтала 10 лет).

Швейцария

Швейцария

Буквально через 10 минут после того, как мы оставили счастливых таможенников заниматься своими делами, перед нами открылись просто уникальные и удивительные виды настоящей горной Швейцарии. С этого момента я просто не выпускала фотоаппарат из рук, потому что такой невероятной красоты мы не видели еще нигде. Удивительная и очень красивая страна, которую обязательно стоит посетить.

Швейцария

Раз уж мы оказались в Швейцарии, и у нас в запасе было несколько часов свободного времени, то мы  просто катались на автомобиле по этой удивительной стране, наслаждаясь красотой, порядком и какой-то уникальной атмосферой.

Швейцария

Едешь по этой стране и понимаешь, почему это одна из самых богатых наций в Европе: чистота, красота, солнце, порядок, никакой суеты, все очень размеренно и как-то основательно. Швейцария – она и есть Швейцария.

Швейцария

Кстати, мы совсем забыли посмотреть на гору Монбланд, видимо объехав ее где-то далеко, но мы увидели больше – эта маленькая, но такая сильная страна, покоряет с первых минут. В этот день мы пересекли границу два раза: Италия – Швейцария и Швейцария – Франция.

Лозанна, Швейцария

Но пока мы решили заехать в Лозанну, швейцарский город на самом берегу Женевского озера.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

%d такие блоггеры, как: